AlterStep представила концепцию интернета вещей для бизнеса

AlterStep представила концепцию интернета вещей для бизнеса

Компания AlterStep в ходе прошедшей в Минске конференции BIT-2019 представила свои IoT-решения, адресованные малому и среднему бизнесу. Они предназначены для быстрого развертывания новых сервисов и услуг в розничной торговле, индустрии отдыха и развлечений, агропроизводстве и сфере коммунальных услуг. Представленные решения объединены единой концепцией интернета вещей для бизнеса – Business Internet of Things.

За 20 лет, прошедшие с момента возникновения концепции интернета вещей, сформировались две области применения IoT-технологий.

Первая – IoT-решения, адресованные конечным пользователям. Сегодня они объединяют весьма широкий круг устройств и сфер их использования, от «умных» бытовых приборов, до домашних систем видеонаблюдения, «умных домов», средств охраны и контроля доступа и т.п.

Вторая область – промышленный интернет вещей, или IIoT. В большинстве случаев это – комплексные средства автоматизации производства и контроля, сложные системы для «умных городов». Отличительная черта таких систем – высокий уровень сложности и дороговизна. Эти обстоятельства резко ограничивают доступность IIoT-систем, а круг их потребителей ограничен крупными предприятиями и корпорациями.

Между тем, IoT-технологии совершенно не находят применения в массовом бизнес-сегменте, в деятельности небольших и средних компаний. СМБ-предприятия не могут воспользоваться очевидными преимуществами IoT: возможностью быстрого развертывания новых сервисов, автоматизации процессов предоставления услуг массовым потребителям, разработки новых продуктов.

На решение именно таких задач нацелены IoT-решения, представленные компанией AlterStep:

AS Showcase – система электронных ценников, предназначенная для ритейла любого масштаба, от отдельных магазинов до крупных торговых сетей;

AS Haskara – IoT-система управления пунктами проката любых видов электротранспорта, от самокатов до электромобилей;

AS Agro – IoT-система для организации «умного» агропредприятия.

Все это – законченные решения, которые не требуют создания специальной инфраструктуры и могут быть реализованы по принципу «из коробки».

Важнейшая черта всех BIoT-решений AlterStep – использование оригинальных бизнес-приложений на базе open-source, которые позволяют одновременно управлять аппаратным IoT-комплексом и всеми бизнес-процессами компании.